Simak 2 Jenis Alat Musik Calung Yang Berasal Dari Jawa Barat

 

Pecinta kesenian Jawa Barat wajib mendalami ilmu terkait dengan alat musik calung yang memiliki 2 jenis yang berbeda. Penasaran dengan kedua jenis calung tersebut? Simak ulasan berikut ini.

Jenis Alat Musik Tradisional Calung Yang Berasal Dari Jawa Barat

1.Calung Rantay

Rantay seringkali disebut juga sebagai renteng, gambang ataupun runtuy. Cara memainkan alat musik ini biasanya dengan metode dipukul menggunakan buah alat pemukul sembari mengatur posisi duduk bersila.

Alat musik khas Jawa Barat ini terdiri dari potongan bambu yang sudah diikat lalu disusun secara rapiĀ  melalui urutan bambu terkecil sampai ukuran paling besar. Kemudian tali yang berfungsi sebagai pengikat direntangkan pada dua batang bambu berbentuk melengkung.

  1. Calung Jinjing

Alat musik jinding ini memiliki bentuk seperti tabung bambu yang kemudian digabungkan dengan panir atau sebilah bambu kecil. Namun berbeda dengan alat musik rantay, dan calung jinjing dimainkan dengan cara dipukul sambil dijinjing.

Jinjing sendiri berasal dari bentuk dasar rantay yang telah dibagi menjadi empat bagian bentuk wadrita atau alat yang terpisah. Yakni kingking, panepan, jongrong, dan juga gonggong. Beberapa alat musik tersebut dimainkan oleh 4 pemusik dengan beragam fungsinya yang berbeda.

Itulah beberapa jenis alat musik tradisional Calung yang memiliki ciri khas serta keunikannya tersendiri. Meski sama sama terbuat dari bilah bambu, tapi cara penggunaannya lah yang membuat kedua jenis tersebut berbeda namun tetap unik dan menimbulkan suara yang khas.