Mengulas Lebih Dalam 3 Sungai Terpanjang Di Dunia

Sungai merupakan salah satu bentangan alam yang sangat penting bagi manusia. Mereka juga menjadi penyeimbang ekosistem bagi wilayah sekitarnya. Ngomong ngomong soal sungai, tahukan anda apa saja 3 sungai terpanjang di dunia? Berikut informasinya.

Deretan Sungai Terpanjang Yang Ada Di Dunia

  1. Sungai Nil

Sungai terpanjang yang pertama adalah sungai Nil. Sungai tersebut memiliki panjang 6.650 km dan terletak di benua Afrika. Sejak dari dulu, sungai nil memegang peran penting bagi kemajuan peradaban dan ekonomi masyarakat Mesir.

Nama Nil sendiri diambil dari bahasa Yunani yang artinya adalah lembah sungai. Masyarakat sekitar benar benar menggantungkan hidupnya dari aliran sungai tersebut. Bahkan kejayaan Yunani dan Mesir sangat erat kaitannya dengan sungai bersejarah yang satu itu.

  1. Sungai Amazon

Sungai terpanjang kedua di dunia adalah sungai amazon. Sugar tersebut melintasi beberapa negara yaitu Brasil, Peru, Bolivia, hingga daerah Ekuador. Apabila di total, panjang sungai ini mencapai 6.400 km. Sedangkan muara dari sungai tersebut berada di samudera atlantik.

  1. Sungai Yangtze

Sungai yang menduduki peringkat ketiga sebagai yang terpanjang di dunia adalah sungai Yangtze. Sama halnya dengan sungai amazon, sungai Yangtze juga melalui kawasan hutan yang lebat. Pada zaman dulu, sungai tersebut dimanfaatkan oleh bangsa China untuk mengangkut berbagai barang dagangan.

Demikianlah sedikit ulasan tentang beberapa sungai yang memiliki panjang fantastis di dunia. Dari informasi ini, dapat diketahui bahwa sungai sungai tersebut memiliki fungsi yang penting bagi masyarakat sekitarnya. Mereka juga menjadi bagian dari penyeimbang ekosistem.